10 passos para uma alimentação saudável
1. Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-as 5 vezes por dia.
Quer saber como? É fácil! No almoço e jantar, coma 4 colheres de sopa de vegetais (verduras e legumes), no café da manhã comece com uma fruta e acrescente mais uma fruta nos lanches da manhã e da tarde. Pronto! Conseguimos atingir as 5 porções/dia!
2. Coma feijão pelo menos 1 vez ao dia e no mínimo 4 vezes por semana.
3. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por semana.
Atenção: apesar do óleo vegetal ser um tipo de gordura mais saudável, tudo em excesso faz mal! Você sabia que o ideal é não usar mais do que 1 garrafa de óleo por mês para uma família de 4 pessoas!?
4. Reduza o consumo de sal e retire o saleiro da mesa.
Pode ter certeza que só de ver o saleiro em cima da mesa, você já terá vontade de colocar um pouco na comida! Faça o teste e retire o saleiro da mesa!
5. Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche por dia. Não pule refeições!
6. Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para no máximo 1 vez por semana.
7. Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite pelo menos o consumo diário.
Tente deixar para somente os finais de semana, que tal?!
E lembre-se: A melhor bebida do mundo é a ÁGUA!
8. Aprecie a sua refeição. Coma devagar.
9. Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis, ou seja, IMC (Índice de Massa Corporal) entre 18,5 e 24,9 kg/m².
Para calcular seu IMC é muito simples: basta dividir seu peso (em Kg), pela altura (em metros) elevada ao quadrado. Se você estiver acima ou abaixo é bom procurar ajuda de um especialista!
10. Seja ativo. Acumule, pelo menos, 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe pelo seu bairro, suba escadas e não passe horas assistindo TV.
Se conseguirmos seguir estes passos com certeza teremos mais saúde! Vamos tentar?
Fonte: Revista Nutrição em Pauta