Alimentação e Saúde

Controle a ansiedade e emagreça até 5 Kilos em um mês com a dieta antiestresse

Com uma dieta balanceada e alimentos escolhidos a dedo é possível driblar o nervosismo e a irritabilidade e ainda afinar a cinturinha em um vapt-vupt, sem sofrimento. Aposte!

Pressão no trabalho e contra tempos na vida pessoal tiram qualquer uma do sério e fa­zem a tensão ir às alturas. Aí, para aliviar tantas sensações desagradáveis, alguns maus há­bitos se instalam. O estresse causa desordens hormonais e interfere nos mecanismos de fome e saciedade. Por isso, nessas situações, é comum que você coma mais do que o necessárioOs nervos à flor da pele provocam uma descarga de adrenali­na, noradrenalina e cortisol no sangue, hormônios que deixam o corpo em estado de alerta. Para se manter assim, o organismo pede mais energia, ou seja, comida. Além disso, estudos mostram que alterações nos níveis de cortisol in­terferem na produção de leptina, hormônio da sa­ciedade. Para piorar o quadro, a estressada não se satisfaz com refeições balanceadas: ela quer doces e massas. E não por acaso. Essas opções propor­cionam uma sensação de prazer e bem-estar que é sedativa e calmante. Mas o alívio provocado pelo açúcar e pela gordu­ra é passageiro. Logo depois de abocanhar aquela delícia, os níveis dessas substâncias se estabilizam e a vontade de atacar a geladeira reaparece.

Contra-ataque

 Os efeitos nocivos do estresse não se restringem apenas ao desentendimento com a balança. Quando a ansiedade é crônica, o corpo todo padece. Para manter-se em estado de alerta, o organismo consome boa parte do nosso pique, retirando energia até dos músculos. Aí, até a flacidez aumenta. Com o tempo, o desgaste crônico torna a mente e o corpo mais suscetíveis a problemas de saúde. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pelo menos sete entre as dez principais doenças modernas estão associadas ao nervosismo. Para se ter uma ideia, crises de asma, reações alérgicas, acne, gastrite, depressão e síndrome do intestino irritável são apenas alguns dos exemplos que podem ilustrar o dia a dia de quem sofre com o estresse. Não podemos descartar o risco de desenvolver insônia e compulsões.

Felizmente, existem estratégias que podem ajudá-la a passar bem longe dessas complicações. Uma delas é contar com um cardápio balanceado, rico em substâncias que regulam os níveis de serotonina no cérebro, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Aumente o consumo de triptofano, aminoácido fundamental para a produção desse benfeitor,  para você, leitora, um cardápio especial com propriedades antiestresse e que conta com apenas 1.300 calorias diárias. Inclua alimentos fontes de ômega-3, vitamina B6 e minerais na dieta, que modulam a ação da serotonina no organismo. O menu possibilita a perda de 5 quilos em um mês sem que você tenha de passar fome e dá aquela acalmada nos nervos. Então, aproveite!

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1º dia

Café da manhã
– 1 banana-prata com 2 col. (sopa) de aveia em flocos (polvilhe canela e cacau em pó)
– 1 fatia de pão light integral
– 1 col. (sopa) de geleia sem açúcar

Lanche da manhã
– 1 xíc. (chá) de amora ou morango

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com: rúcula, espinafre, brócolis cozido e cebola roxa à vontade, 1 col. (sopa) de cenoura crua ralada e 1 col. (sopa) de beterraba crua ralada. Tempere com 1 fio de azeite extravirgem, limão, orégano, alho picado e gergelim preto a gosto
– 1 posta de salmão grelhado com ervas finas e castanha-do-pará
– 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
– 2 col. (sopa) de arroz integral

Lanche da tarde
– 1 barra de sementes (gergelim e linhaça)
–  3 nozes

Jantar
– 1 prato raso de salada feita com alface, rúcula e escarola cozida à vontade. Tempere com 1 fio de azeite extravirgem, vinagre de maçã, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 3 col. (sopa) de arroz integral
– 4 col. (sopa) de cogumelos laminados (shiitake e champignon) e cebolinha picada. Refogue no azeite de oliva extravirgem e tempere com 1 fio de shoyu
– 1 filé de frango pequeno grelhado com ervas de sua preferência

Ceia
– 1 xíc. de chá de camomila
– 1 torrada integral light

2º dia

Café da manhã
– 1 copo de suco feito com 1 cacho de uva verde sem caroço e 250 ml água de coco natural
– 1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de geleia diet ou tahine
– ½ mamão papaia com1 col. (sopa) de aveia em flocos 

Lanche da manhã
– 4 damascos
– 3 castanhas-do-pará 

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com agrião à vontade, 2 galhos de brócolis cozido no vapor com alho e orégano, 1 rabanete em fatias finas e 2 col. (sopa) de cenoura crua ralada. Tempere com 1 fio de azeite extravirgem, limão, orégano, alho picado e gergelim preto a gosto 
– 3 col. (sopa) de arroz integral
– 1 concha pequena de feijão
– 1 filé de pescada médio grelhado com alcaparras 

Lanche da tarde
– 1 cacho médio de uva rosada 

Jantar
– 1 prato fundo de sopa feita com brócolis, couve-flor,espinafre, abóbora, abobrinha e couve à vontade e 1 peito de frango em cubos
– 1 torrada integral light

Ceia 
– 1 pote de iogurte light, 0% de gordura

3º dia

Café da manhã
– 1 copo médio de suco de uva integral
– 3 torradas integrais light 12 grãoscom 2 col. (sopa) de patê de tofu feito em casa (amasse o tofu e tempere com 1 fio de azeite extravirgem e orégano a gosto)

Lanche da manhã
– 5 amêndoas
– 1 col. (sopa) de uva-passa

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com alface roxa e rúcula à vontade e ½ tomate em rodelas. Tempere com mostarda, 1 fio de azeite extravirgem, limão, orégano, alho picado e gergelim preto a gosto
– 3 col. (sopa) de arroz integral com amêndoas 
– 2 col. (sopa) de ervilha cozida (ou grão-de-bico)
– 1 filé de frango pequeno grelhado
– 3 col. (sopa) de abobrinha refogada

Lanche da tarde
– Mix de oleaginosas com 2 nozes, 2 castanhas de caju e 3 castanhas-do-pará

Jantar
– 1 prato raso de salada feita com agrião, rúcula e alface à vontade e ½ pepino em rodelas. Tempere com molho de iogurte e hortelã
– 1 batata-doce pequena assada com raspas de limão e pimenta-do-reino
– 1 posta de salmão pequena grelhada ao molho de laranja e gengibre

Ceia
– 1 xíc. de chá de frutas vermelhas
– 2 biscoitos integrais 7 grãos

4º dia

Café da manhã
– 1 pote de iogurte light sabor morango
– 6 morangos
– 1 fatia de pão integral
– 1 col. (sopa) de requeijão light ou 1 fatia média de queijo branco 

Lanche da manhã
– 4 nozes
– 3 ameixas secas

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com escarola e alface-americana à vontade e ½ pepino em rodelas. Tempere com1 fio de azeite de oliva extravirgem, vinagre de maçã, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 3 col. (sopa) de arroz integral
– 2 col. (sopa) de lentilha
– 1 filé de frango grelhado
– 1 pires de brócolis refogado com azeite e alho

Lanche da tarde
– 1 barra pequena de proteína

Jantar
– 1 prato raso de salada feita com rúcula, espinafre cozido e cebola roxa à vontade e ½ tomate em rodelas.Tempere com 1 fio de azeite de oliva extravirgem, limão, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 2 batatas médias picadas com champignons e brócolis picados, refogados no alho
– ½ lata pequena de atum em água temperado com 1 fio de azeite extravirgem e ervas de sua preferência

Ceia
– 3 castanhas-do-pará
– 1 col. (sopa) de uva-passa

5º dia

Café da manhã
– ½ xíc. (chá) de granola sem açúcar 
– 1 col. (sopa) de aveia em flocos 
– 1 banana-prata picada
– 1 copo médio de leite de soja 

Lanche da manhã
– 2 bananinhas secas sem açúcar

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com rúcula, couve, agrião e alface à vontade. Tempere com 1 fio de azeite de oliva extravirgem, vinagre de maçã, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 1 omelete feito com 2 ovos inteiros, ½ tomate picado, manjericão, orégano e cebola a gosto
– 4 col. (sopa) de arroz 7 cereais com brócolis

Lanche da tarde
– 1 barra pequena de proteína

Jantar
– 1 prato raso de salada de alface à vontade com 5 tomates cereja. Tempere com 1 fio de azeite de oliva extravirgem, vinagre de maçã, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 1 filé pequeno de Saint Peter grelhado com alho-poró
– 1 xíc. (chá) de refogado de brócolis e cenoura

Ceia
– 1 xíc. (chá) de leite desnatado com 1 col. (sobremesa) de chocolate em pó sem açúcar 

6º dia

Café da manhã
– Vitamina feita com 1 copo pequeno de leite desnatado batido com 1 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 col. (sopa) de quinoa, 1 col. (sopa) de linhaça, 4 morangos e 1 banana-prata

Lanche da manhã
– 1 granola em barra
– 2 damascos

Almoço
– 1 prato raso de salada feita com alface e agrião à vontade e 2 buquês de couve-flor cozidos no vapor. Tempere com 1 fio deazeite de oliva extra virgem, vinagre de maçã, orégano, semente de girassol e gergelim preto a gosto
– 1 filé pequeno de peito de frango grelhado
– Vagem refogada à vontade

Lanche da tarde
– 1 caixinha de suco light de soja

Jantar
– 1 prato fundo de sopa feita com brócolis, couve-flor, espinafre, abóbora, abobrinha, couve e peito de frango em cubos
– 1 torrada integral light

Ceia
– 1 fatia média de melão picado

7º dia

Café da manhã
– 1 pote de iogurte light com 2 col. (sopa) de granola, 1 col. (sopa) de chia, 1 col. (sopa) de aveia em flocos e 1 fatia média de mamão 

Lanche da manhã
– 3 cookies pequenos integrais
– 1 maçã

Almoço 
– 1 prato raso de salada feita com rúcula e alface roxa à vontade, 1 col. (sopa) de beterraba crua ralada e 1 col. (sopa) de cenoura crua ralada. Polvilhe 1 col. (sopa) de semente de linhaça e tempere com 1 fio de azeite de oliva extravirgem, vinagre de maçã e gergelim preto a gosto
– 3 col. (sopa) de arroz integral
– 1 concha de caldo de feijão
– 1 filé de atum pequeno grelhado com lascas de amêndoas
– Espinafre refogado à vontade

Lanche da tarde
– 1 barra de cereais

Jantar
– 1 prato raso de salada feita com alface, agrião e rúcula à vontade e 2 col. (sopa) de tabule de quinoa. Tempere com 1 fio de azeite de oliva extravirgem, vinagre de maçã e gergelim preto a gosto
– 1 tomate assado com ervas
– 3 col. (sopa) de arroz integral
– 1 filé pequeno de peixe grelhado

Ceia
– 1 taça de gelatina sem açúcar

Fonte: Site Corpo a Corpo