Antes de qualquer coisa, ponha na sua cabeça que não tem jeito, você vai engordar. O ganho de peso é necessário porque seu corpo está crescendo e mudando, para proporcionar as melhores condições ao bebê.
O que fazer para tentar controlar o peso
Não precisa se estressar com a alimentação. Seja razoável e fique com a consciência tranquila. Uma mulher grávida precisa de cerca de 2.000 calorias por dia, reforçando com 200 calorias extras no último trimestre. Uma alimentação sensata é a que tem cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia, e alimentos de todos os grupos:
- Capriche nas proteínas: carne, peixe, ovos e grãos.
- Você vai precisar consumir cálcio, presente principalmente nos derivados de leite.
- Um pouco de gordura também é necessário. Prefira as gorduras não-saturadas, como as presentes nas castanhas (amêndoas, castanha de caju) e no azeite. Os derivados de leite e as carnes também fornecem a gordura de que você e o bebê vão precisar.
- Coma também carboidratos, como pão, macarrão, arroz, feijão e cereais em geral, mas com moderação. Especialistas acreditam que produtos integrais são melhores que os feitos com farinha branca. Além de mais saudáveis, os produtos integrais prolongam a sensação de saciedade.
Não há problema em comer um chocolate de vez em quando, mas não se esqueça de que quase tudo o que você engordar na gravidez vai continuar no seu corpo por um tempo depois que o bebê nascer. Emagrecer logo depois do parto não é lá muito fácil.
Em resumo:
- Coma bem, mas não coma por dois.
- Se sua alimentação for equilibrada, procure não se desesperar se está engordando.
- Não faça regime radical: nem na gravidez, nem logo depois que o bebê nascer.
- Não fique mais de quatro horas sem comer.