Molho de tomate
Usado muito em saladas, tempêros e molhos, o tomate é um alimento que te beneficia de todas as formas. Rico em vitaminas A, B e C ele estimula a secreção gástrica e da ação depurativa do sangue, auxilia em tratamento de pele, reumatismo, astenia e prisão de ventre.
Seus benefícios não acabam por aí. Favorece o crescimento e a ossificação, pertubações digestivas e pulmonares e também infecções bacterianas. Eficiente em cuidados contra a caspa e queda de cabelos.
Estudos mostram que o tomate pode auxiliar na prevenção de doenças cardiácas, devido a uma substância que envolve suas sementes tornando-se eficaz no impedimento de formação de anticoagulantes.
O molho de tomate é a base de uma das melhores cozinhas do mundo, a italiana.
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 l de água quente
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave os tomates muito bem sob água corrente.
2. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por 30 segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
3. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos.
4. Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente.
5. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem parar de mexer.
6. Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem.
7. Acrescente a água quente e a folha de louro ao molho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
8. Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário.
9. Desligue o fogo e verifique os temperos. Sirva o molho a seguir com a massa de sua preferência, nhoque, macarrão, lasanha, panqueca e etc
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Molho de tomate italiano
- 1 kg de tomate italiano (sem pele e semente)
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 7 folhinhas de manjericão
- 1 pitada generosa de cominho (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Retire a pele e as sementes do tomate. Pique em que cubos e bata no liquidificador. Não é possível bater tudo de uma única vez, divida em três porções.
- Em seguida, doure a cebola picada com o alho amassado. Acrescente o tomate triturado.
- Quando levantar fervura, coloque o açúcar, as folhas de manjericão picadas, uma pitada generosa de cominho, sal e pimenta do reino a gosto. Não se esqueça do açúcar (ele é fundamental para que o molho não fique ácido).
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 min, mexendo de vez em quando. A panela deve ficar destampada para que o molho engrosse.
- Após 30 min de cozimento, o molho terá reduzido bastante e estará espesso.
Dica de como congelar e descongelar o molho de tomate
1. Para esfriar o molho, mergulhe parcialmente a panela em um recipiente com água gelada.
2. Quando o molho estiver frio, transfira para um recipiente rígido, com tampa hermética. Tampe e cole uma etiqueta, identificando o produto e a data do preparo.
3. Leve ao freezer e deixe congelar.
4. Para descongelar, retire a embalagem do freezer e leve à geladeira. Deixe lá até que o molho se descongele. Depois de descongelado, coloque o molho numa panela e leve ao fogo para aquecer.
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