Culinária

OS SUCOS QUE VÃO REVOLUCIONAR A SUA VIDA

Usar os ingredientes certos para fazer sucos é uma ótima receita para inserir uma alimentação mais saudável na sua rotina. Além de hidratar e ser fonte de nutrientes, eles proporcionam muitos benefícios ao corpo e são grandes aliados para quem quer relaxar, reduzir o estresse, ter mais energia, minimizar os efeitos da TPM ou apenas se refrescar.
 
O melhor de tudo é que não faltam opções para quem quer aderir a uma saborosa maneira de consumir frutas, verduras e legumes. Esses ingredientes podem ser misturados uns com os outros ou com picolés e bebidas de soja, por exemplo. 
 

 

Suco relaxante

 
Quem não quer descansar depois de um dia sobrecarregado? a laranja, a cenoura e o mamão fazem uma combinação perfeita porque têm vitamina C, micronutriente excelente no combate ao estresse, abundante também na acerola, abacaxi, caju, limão, tangerina, goiaba, morango, mamão e kiwi.
Receita
  • 3 fatias de abacaxi
  • 250 ml de suco de soja sabor laranja
  • 1 picolé sabor maracujá
  • 3 folhas de couve
  • ½ xícara de cenoura ralada
 
Modo de preparo
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
 

Suco antiestresse e calmante

 
Os vegetais verdes são ricos em magnésio, cálcio e vitamina B; por isso, são indicados para quem busca algo leve para reduzir as tensões. 
 
Entre as frutas, a maçã, por exemplo, contém vitaminas B1 e B2, niacina, ferro e fósforo, componentes que ajudam no relaxamento do organismo. Ela pode ser acrescentada aos chás, com gelo, para um delicioso “suchá”. 
 
Camomila, hortelã, banana, maracujá e berinjela também são considerados calmantes e ainda garantem o bom funcionamento do sistema nervoso. 
Receita
  • 1 copo (200 ml) de vitamina sabor banana
  • ½ xícara de morango
  • ½ mamão papaia
  • 1 colher de sopa de flocos de amaranto
  • 1 colher de sobremesa de chia
  • 1 colher de chá de mel
 
Modo de preparo
  • É só bater tudo no liquidificador e saborear.
 

Suco energético

 
Para dar bastante energia, o abacate é essencial à sua lista. As vitaminas A e C e os minerais dessa fruta, como o potássio e o fósforo, têm a capacidade de revigorar o corpo. 
 
Os hortifrútis mais indicados nesse sentido são os que têm maiores quantidades de carboidratos, tanto os simples, como a glicose e a frutose, quanto os complexos, a exemplo do amido. 
 
Para “turbinar” ainda mais a sua bebida, prefira a manga, o coco, o açaí ou a uva.
Receita
  • 200 ml de frapê de coco
  • 2 picolés de chocolate
  • 150 ml de leite de soja sabor chocolate
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos
 
Modo de preparo
  • Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

Suco Anti TPM

Nos dias difíceis, sobretudo nos períodos de TPM (tensão pré-menstrual), as oleaginosas são ideais. Amendoim, nozes e amêndoas ajudam bastante a minimizar as dores e a retenção de líquidos, porque possuem vitaminas E e B6. 
 
Folhas, como a salsinha e o salsão, com frutas, por exemplo, o abacaxi e a melancia, atuam como diuréticos, auxiliando na eliminação de líquidos do organismo.
Receita
  • 150 ml de água de coco
  • 1 fatia de melão 
  • ½ xícara de salsão
  • 150 ml de suco de limão com chá verde
  • 150 ml de suco de soja sabor maçã 
 
Modo de preparo
  • Bata tudo no liquidificador.

Suco refrescante

Frutas cítricas e vegetais verde-escuros tornam o suco mais refrescante e, por causa das fibras, conferem a ele um grande poder de saciedade.  A hortelã, por exemplo, tem uma substância chamada mentol, que é capaz de estimular os ‘nervos do frio’ e proporcionar a sensação de frescor. 
 
Outra boa pedida é usar pimentas leves – como a biquinho –, canela e gengibre. Esses ingredientes também deixam o suco termogênico e auxiliam na queima de gordura. 
Receita
  • 1 picolé de lichia
  • 200 ml de suco de soja sabor morango
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 150 ml de suco de soja sabor tangerina com chá verde 
 
Modo de preparo
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
 

E na hora de beber…

 
Agora que você já sabe como preparar diversos sucos, surge a dúvida: quando a bebida estiver pronta, qual é a melhor maneira de adoçar? 
 
Os adultos podem usar adoçante com sucralose [à base de cana-de-açúcar] ou de estévia [derivada de uma planta da América do Sul]. Para as crianças, o açúcar orgânico é a melhor escolha [produzido da cana cultivada sem fertilizantes químicos]. 
 
Outra dica é usar o mel. Pode ser uma boa alternativa, mas quanto menos, melhor. Essa orientação também vale para o açúcar.
 
Ainda no caso das crianças, todos os sucos podem ser ingeridos sem restrição, mas procure não repetir sempre o mesmo sabor. Precisamos buscar a variedade para dar aos nossos filhos a maior quantidade de nutrientes possível, a fim de fortalecer o seu desenvolvimento e crescimento. 
 
Pronto! Agora é só separar os ingredientes e se deliciar com todas essas receitas. 😉