Prato tradicional da cozinha do Pampa, o arroz de carreteiro é receita herdada dos tempos em que o transporte de carga e a condução do gado estavam baseados nos tropeiros e carreteiros que percorriam o Estado. Na bagagem, arroz, charque, cebola, alho e sal. Com o passar do tempo, a receita foi sendo incorporada às mesas urbanas e foi ganhando novos ingredientes.
Receita 1
Ingredientes da Receita de Arroz de Carreteiro
1 kg de charque
6 colheres (de sopa) de óleo
3 dentes de alho
1 cebola
2 1/2 xícaras de arroz
Como Fazer Arroz de Carreteiro
Modo de Preparo:
Afervente o charque, trocando uma vez a água. Se o charque for caseiro, basta deixar cinco horas de molho. Se for comprado, deixe-o de molho por uma noite.
Pique o charque em cubos médios e coloque na panela com o óleo para fritar. Se o charque for gordo, coloque menos gordura.
Esmague o alho e pique a cebola. Quando o charque estiver bem dourado, coloque a cebola e o alho picados para fritar. Junte o arroz (o gaúcho campeiro não lava o arroz) e deixe-o fritando um pouco.
Coloque água fervendo até dois dedos acima do arroz. Prove o sal e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio.
Receita 2
Arroz de carreteiro com charque e linguiça calabresa
1kg de charque
500g de linguiça calabresa
1kg de arroz
4 dentes de alho
2 cebolas
4 tomates
tempero verde
sal
Modo de fazer:
1. Pique a linguiça em rodelas e frite na própria gordura com o charque.
2. Junte a cebola e o alho em fatias finas, deixando que fiquem macios.
3. Acrescente o arroz, mexendo bem. Tempere.
4. Junte o tomate picado e cubra com água fervente.
5. Deixe cozinhar em fogo baixo até que arroz al dente.
Receita 3
Arroz de carreteiro com sobras de churrasco
Ingredientes
- 2 xícaras de carne de churrasco que sobrou (cortada em pedacinhos ou desfiada)
- 1 ou 2 linguiças que sobraram do churrasco, cortadas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de caldo de carne quente (use 1 tablete somente)
- 1/4 xícara de salsinha e cebolinha fresca picada
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite em fogo médio, sem deixar queimar. Entre com as carnes todas e deixe elas dourarem um pouco.
- Acrescente o tomate e deixe que ele murche um pouco, depois, acrescente o pimentão, o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de carne quente e deixe o arroz cozinhar até secar com a panela tampada.
- Misture a salsinha e cebolinha e sirva.
Deixe um comentário