Receitas de Peru para o Natal
O DICAS DE VIDA SEPAROU PARA VOCÊ 4 RECEITAS MARAVILHOSAS DE PERU PARA A CEIA DE NATAL
Peru Assado
Ingredientes
- 1 peru de 5 a 6 kg
- 1/2 xícara de chá de vinagre
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
- suco de 1 limão
- 2 colheres de chá de molho de pimenta vermelha
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- cheiro verde
- 1 folha de louro
- 250g de maionese
Modo de preparo
- De véspera, limpe, lave e escorra o peru
- Misture todos os temperos com maionese e esfregue bem por dentro e por fora de todo o peru
- No dia seguinte, leve para assar, em forno brando, por mais ou menos 4 horas, com todos os temperos e cobrindo com papel alumínio
- De vez em quando levate o papel e regue o peru com o caldo da assadeira
- Retire do forno quando espetar o peru com u garfo e não soltar mais liquído de sua carne
- No molho da assadeira coloque batatinhas cozidas e as deixe dourar
Tempo de Preparo: 5 horas
Rendimento: 8 porções
Peru assado simples
Ingredientes
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
- 1 colher de sopa de mostarda tipo francesa
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de galinha
- 1 xícara de manteiga derretida
- sal a gosto
- manteiga derretida para injetar.
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C)
- Coloque num liqüidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara de vinho, 1 xícara de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bata bem em seguida
- Passe para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem
- Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar
- Segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne
- Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru
- Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne
- Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira
- Quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar
Tempo de preparo: 3h 30 min
Rendimento: 8 pessoas
Peru recheado com banana
Ingredientes
- 1,5 kg de peito de peru (comprar desossado e temperado)
- 120 g de banana passa
- 300 ml de água
- 100 g de açúcar
- 150 g de tamarindo fresco
- Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Abra o peito de peru e dentro disponha as bananas passas no sentido do comprimento
- Enrole e amarre com barbante
- Envolva com papel-alumínio e asse em forno médio, preaquecido com temperatura média por cerca de 30 minutos
- Retire do forno e, com a ajuda de um garfo, verifique se o interior do peru está quente
- Senão, retorne-o ao forno
- Descarte a casca e o caroço do tamarindo
- Numa panela, dilua o açúcar na água, junte a polpa da fruta e cozinhe em fogo brando por, no mínimo, 30 minutos ou até obter um molho denso e brilhante
- Retire do fogo e coe
- Fatie o peito do peru e monte-o nos pratos com o molho de tamarindo
- Intercale com as castanhas portuguesas e os feixes de vagens
Tempo de preparo: 1 h 30 min
Rendimento: 4 porções
Peru recheado para o natal
Indredientes:
Para o peru:
• 1 unidade de Peru temperado congelado (cerca de 7,5kg)
• 3 colheres de sopa de margarina de boa qualidade cremosa
Para a farofa:
• 6 colheres de sopa de azeite de oliva
• 3 colheres de sopa de margarina cremosa
• 1 Cebola grande cortada em cubos pequenos
• 3 1/2 xícaras de chá de Farinha de milho em flocos
• 15 unidades de azeitona verde sem o caroço e picadas
• 6 unidades de banana nanicas, cortadas em rodelas
• 1/2 xícara de chá de uva-passa sem sementes
• 1 maço de cheiro-verde picado
• Sal a gosto
Para o molho:
• 4 maracujás (polpas peneirado)
• 1 colher de chá de sal
• 8 colheres de sopa de mel
• 4 talos de cebolinha verde picados
Modo de Preparo:
Para o peru:
- Retire o peru do freezer, acomode-o numa assadeira e leve para a parte inferior da geladeira por cerca de 72 horas para descongelar.
- Abra a embalagem, retire o saquinho com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal, até ficar macio, depois corte a moela em cubos pequenos e em seguida desfie o pescoço.
- Pique o fígado, o coração e reserve.
Para a farofa:
- Numa frigideira, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola.
- Junte os miúdos reservados e frite em fogo médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, as bananas e as passas. Por último junte o cheiro-verde e tempere com sal a gosto.
- Com a ajuda de uma colher, preencha toda a cavidade interna do peru com a farofa e guarde o restante para acompanhar a ave depois de pronta.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (200ºC). Feche a cavidade com o auxílio de palitos e um pedaço de barbante próprio para uso culinário, faça movimentos de ziguezague, prendendo bem para que o recheio não extravase durante o cozimento.
- Prenda as asas junto ao peito com os palitos ou deixe-as por baixo do peito e cruze as coxas, amarrando-as com outro pedaço de barbante.
- Acomode a ave numa assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas. Retire o papel-alumínio e retorne ao forno até o termômetro pular (aproximadamente 2 horas) e besunte a ave a cada 30 minutos para que ela fique com um dourado uniforme.
Para o molho:
- Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, descarte um pouco do excesso da gordura formada, acrescente a polpa de maracujá peneirada e tempere com sal, junte o mel e misture tudo com uma espátula para aproveitar todo o caldo de cozimento.
- Transfira o peru para uma travessa e reserve a assadeira. Remova os palitos e os barbantes da ave e decore-a colocando com a farofa restante ao redor.
- Apague o fogo, passe o molho por uma peneira, acrescente a cebolinha verde e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.