Culinária

Tangerina ponkan é rica em antioxidantes e diminui o risco de Alzheimer

Com enorme participação no mercado hortifrutigranjeiro, a tangerina ponkan está entre as frutas cítricas mais comercializadas nas Centrais de Abastecimento, a safra tem início em abril e vai até agosto. Em 2012, a oferta chegou a uma média mensal de aproximadamente 1.059.762 quilos. Muito consumida in natura e com grande teor em vitamina C, a fruta é utilizada também como remédio natural.

A tangerina é rica em vitaminas B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de fibras, de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. Apresenta também compostos antioxidantes, que são indispensáveis na inativação dos radicais livres e quando associada a uma dieta saudável torna-se uma forte aliada no combate ao envelhecimento e na redução dos riscos de câncer e em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como, por exemplo, o Alzheimer.

Como aproveitar os benefícios?

Em relação ao consumo, é importante ressaltar que a tangerina ponkan deve ser ingerida preferencialmente com o bagaço, pois ele é fonte de fibras. Esta parte da fruta auxilia na regularização do funcionamento intestinal, proporciona saciedade, por retardar o esvaziamento gástrico, reduz a absorção do colesterol e dos açúcares no organismo. A tangerina é importante por favorece, também, o crescimento de bactérias benéficas no intestino o que gera compostos na renovação das células intestinais.

Por conter elevado teor de água, a fruta ajuda na hidratação corporal e possui efeito diurético, sendo indispensável no cardápio de quem deseja manter uma alimentação saudável. Então, para tornar essa tarefa mais fácil e garantir muito sabor, como preparar um nutritivo suco de tangerina com limão.

Em um liquidificador bata uma tangerina ponkan sem caroços e sem casca, com o suco de ½ limão, um copo americano com água, folhas de hortelã e açúcar ou adoçante a gosto. Acrescente gelo e está pronto para ser servido.