Alimentação e Saúde

É uma alergia ou intolerância alimentar?

Cerca de uma ou duas pessoas em cada 100 tem uma alergia alimentar ou intolerância alimentar que mas é mais comum.

Como saber a diferença

Alergia alimentar:

  • Sintomas aparecem dentro de segundos ou minutos de comer a comida
  • Em casos extremos, pode ser fatal
  • Mesmo uma pequena rastreio dos alimentos pode causar uma reacção
  • Ela é facilmente diagnosticada com testes

Intolerância alimentar:

  • Sintomas aparecem mais lentamente e são de longa duração. Elas envolvem principalmente o sistema digestivo
  • Nunca é risco de vida
  • Uma porção razoável de comida normalmente é necessário para causar uma reação, embora algumas pessoas podem ser sensíveis a pequenas quantidades
  • Você pode almejar o problema alimentar
  • É difícil de diagnosticar, pois há poucos testes confiáveis

Alergia alimentar verdadeira é raro. Cerca de 2% da população (e 8% das crianças menores de três anos de idade) são afetados.

O que é uma alergia alimentar?

A alergia alimentar é uma resposta rápida e potencialmente grave para a comida por seu sistema imunológico. Ele pode desencadear sintomas alérgicos clássicos, como uma erupção cutânea, respiração ofegante e coceira.

As alergias alimentares mais comuns entre os adultos estão a peixes e mariscos e nozes – incluindo amendoim, nozes, avelã e castanha do Brasil. As crianças muitas vezes têm alergia a leite e ovos, bem como para amendoins, outras nozes e peixes.

O que é uma intolerância alimentar?

As intolerâncias alimentares são mais comuns do que as alergias alimentares. Os sintomas de intolerância alimentar tendem a vir mais devagar, muitas vezes muitas horas depois de comer o problema alimentar. Os sintomas típicos incluem inchaço e dores de estômago. É possível ser intolerante a diversos alimentos. Isso pode tornar difícil identificar quais os alimentos que estão causando o problema.

Intolerâncias alimentares também podem ser difíceis de distinguir de outros distúrbios digestivos que pode produzir sintomas semelhantes, como a doença inflamatória intestinal, obstrução gastrointestinal ou síndrome do intestino irritável (SII) .

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose , também conhecida como intolerância aos produtos lácteos, ocorre quando o corpo não consegue digerir lactose. Lactose é em leite e produtos lácteos, como iogurtes e queijos suaves. Os principais sintomas são diarréia e dor de estômago. Na maioria dos casos, o seu médico pode diagnosticar a intolerância à lactose, olhando para os seus sintomas e histórico médico.

Poderia ser um outro tipo de intolerância alimentar ou condição?

Às vezes não é claro que o alimento está causando um problema. A única maneira confiável de identificação de tal intolerância alimentar é através de uma dieta de exclusão, onde você cortar certos alimentos de sua dieta, um de cada vez para ver se há um efeito.

A doença celíaca é uma condição comum digestivo onde uma pessoa tem uma reação adversa ao glúten. No entanto, a doença celíaca não é uma alergia ou intolerância ao glúten. É uma condição auto-imune em que os erros do sistema imunitário substâncias encontradas dentro de glúten como uma ameaça para o corpo e ataca.

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada que danifica o intestino das pessoas com doença celíaca. Os sintomas incluem diarréia, distensão abdominal e perda de peso. A doença celíaca pode ser diagnosticada com precisão com um exame de sangue e biópsia.

Cerca de uma em cada 100 pessoas no Reino Unido têm a doença celíaca, mas estima-se que cerca de meio milhão não são diagnosticados.

Os tratamentos para a alergia alimentar e intolerância alimentar

No caso de uma alergia alimentar, você tem que evitar os alimentos que você é alérgico. 

Com intolerância à lactose, você vai ter que reduzir a quantidade de alimentos lácteos que você come.

Com outras formas de intolerância alimentar, você vai ter que parar de comer o alimento por um tempo, ou, eventualmente, para a vida.

Com a doença celíaca, doença autoimune, você deve evitar o glúten por toda a vida.

Em todos os casos, sempre leia os rótulos dos alimentos com cuidado, e saber onde o seu problema alimentar pode ser utilizado como ingrediente em outros alimentos.

Sempre procure ajuda Médica ou de Nutricionista.