Alimentação e Saúde

Romã: superalimento ou modismo?

As suas sementes têm sido usadas para fins medicinais há milhares de anos.

O fruto do Oriente Médio é reivindicada a ser eficaz contra a doença cardíaca, pressão arterial elevada, inflamação e alguns tipos de câncer, incluindo câncer de próstata.

A romã é uma boa fonte de fibra. Ele também contém vitaminas A, C e E, ferro e outros antioxidantes (especialmente .

A evidência

Câncer de próstata 
Um pequeno estudo de 2006 descobriu que beber 227ml de suco de romã diminuiu significativamente o progresso do câncer de próstata em homens com câncer de próstata recorrente. Este foi um estudo bem conduzido, mas são necessários mais estudos para encontrar a evidência para apoiar esses achados.

Estenose da artéria carótida 
Um estudo de boa qualidade a partir de 2004 em pacientes com estenose da artéria carótida (estreitamento das artérias) constatou que uma taça diária de 50 ml  de suco de romã ao longo de três anos reduziu os danos causados ​​pelo colesterol na artéria quase pela metade, e também reduzir o colesterol ruim. No entanto, estes efeitos não são claramente compreendidas e que o estudo não dizer o que significam os resultados para condições tais como acidente vascular cerebral.

Doença cardíaca 
A tentativa bem conduzida a partir de 2005 em 45 pacientes com doença coronária demonstrou que uma bebida diária de 238ml de suco de romã administrado ao longo de três meses resultou em melhora do fluxo sanguíneo para o coração e um menor risco de ataque cardíaco. 

O veredicto do nutricionista

Diz que as evidências em torno dos benefícios para a saúde de romãs são inconclusivos. A pesquisa sugere que pode haver um benefício.