Alimentação e Saúde

SOJA: efeitos benéficos e prejudiciais. Então, é seguro ou não?

A soja praticamente desconhecida para o mundo ocidental há milhares de anos, subiu ao estrelato cerca de 10 anos atrás como uma maravilha alimentar que poderia reduzir o risco de doenças cardíacas, osteoporose, vários tipos de câncer e os efeitos desagradáveis ​​da menopausa.

Mais recentemente, no entanto, nuvens escuras de dúvida, pairava sobre o seu estado super-saúde com contos de tumores e distúrbios da tireoide aparecem em sites da internet ‘de soja pecadora’.

A verdade, como sempre, está em algum lugar no meio.

Houve muitos relatos da mídia de estudos em ambos os lados desta questão e pode ser difícil saber o que pensar.

O que sabemos agora, com base no acervo probatório, é que existem várias áreas em que alimentos de soja pode ter efeitos na saúde:

Menopausa

O que realmente despertou o interesse dos especialistas em saúde em alimentos de soja foram as baixas taxas de câncer de mama e problemas da menopausa, como ondas de calor, visto entre soja comedores de mulheres asiáticas, em comparação com seus primos ocidentais.

Poderia haver uma ligação e o que poderia ser?

Até agora, esses efeitos positivos têm sido atribuídos às isoflavonas, que atuam como uma versão vegetal do hormônio feminino estrogênio.

Durante a menopausa, os níveis de estrógeno caem causando sintomas desconfortáveis, como ondas de calor.

Acredita-se que as isoflavonas da soja, agindo como uma forma fraca de estrógeno ajuda a manter os níveis de estrogênio em alta. Em outras palavras, através da substituição do estrogénio artificialmente perdido, os sintomas, tais como afrontamentos serão reduzidos.

Após a menopausa, as quantidades crescentes de cálcio são perdidas dos seus ossos, com um consequente decréscimo da densidade óssea e força.

Ambas as isoflavonas e proteínas da soja são pensados ​​para ajudar a reduzir a perda de dados, assim como o fornecimento mais de cálcio volta para a dieta.

Câncer de mama

As formas em que os alimentos de soja podem ou não podem reduzir câncer de mama é um pouco mais complicado.

Isso reflete a natureza complexa do câncer de mama, e explica algumas das controvérsias e dúvidas desafiando o estado inicial “super alimento” da soja.

Além disso, é difícil saber se você está em maior risco de câncer de mama hormônio-sensível ou não, embora seja a forma mais comum de câncer de mama em mulheres na pós-menopausa.

Outros fatores que influenciam para mulheres na pré-menopausa são o peso corporal, mesmo que você não tenha tido filhos, estão a tomar a pílula ou iniciado seus períodos mais cedo.

E em relação à soja, a maioria das pesquisas até o momento é limitada a estudos com animais, que não podem ser traduzidos diretamente em conselho para nós seres humanos.

Enquanto não há uma história longa e segura de consumo de alimentos de soja em países asiáticos que tem sido associado à redução do risco de cânceres hormônio-sensíveis, os efeitos da ingestão de suplementos de soja não são consistentes, e podem ser afetados por fatores individuais.

Não é nenhuma surpresa, então, e de algum conforto, que os cientistas pedem cautela no que diz respeito aos suplementos de soja.

A saúde do coração

O que está em dúvida é que a soja pode promover a saúde do coração.

As alegações de saúde sobre os alimentos que contêm certa quantidade de soja, afirmando que pode ajudar a prevenir doenças cardíacas e os níveis de colesterol, foram autorizados em os EUA desde 1999 e a partir de 2002 no Reino Unido.

Estes se baseiam os efeitos da proteína de soja, e não as isoflavonas como implicadas no cancro da mama ou o controlo dos sintomas da menopausa.

A American Heart Association tem reiterado essa abordagem, sugerindo alimentos contendo soja poderia ser útil dentro de um padrão alimentar pobre em gordura saturada e colesterol.

Mas ele não suporta o uso de isoflavonas como suplementos. Esta será uma grande decepção para aquelas pessoas que preferem tomar um comprimido para comer tofu.

O ponto de partida

Não há atualmente nenhuma evidência científica credível que sugira a ingestão de alimentos de soja é prejudicial para a maioria das pessoas.

Vamos deixar a última palavra para Jim Mann, professor de nutrição humana da Universidade de Otago.

“Além da falta de provas de que a soja tem efeitos adversos na população em geral, é de salientar que os vegetarianos geralmente desfrutarem de excelente saúde. Como um grupo, elas têm uma alta ingestão de produtos de soja. Se houvesse consequências importantes adversos à saúde , eles certamente seriam evidentes em vegetarianos. ”