Alimentação e Saúde

7 Dicas nutricionais para aumentar o poder do cérebro

O Dicas de Vida separou para você  7  dicas nutricionais para aumentar o poder do cérebro:

1. Aumentar a ingestão de água – Tendo em conta que o seu cérebro é cerca de 80 por cento de água, a primeira regra de nutrição do cérebro é água suficiente para hidratar o seu cérebro. Mesmo desidratação leve pode elevar hormônios do estresse, que pode danificar o cérebro ao longo do tempo.  Beba pelo menos 8 copos de água por dia. O melhor são os líquidos não poluídos com adoçantes artificiais, açúcar, cafeína ou álcool. Você pode usar ervas, sacos de chá sem cafeína, como framboesa ou morango aromatizadas e fazer chá gelado sem açúcar. O chá verde também é bom para o funcionamento do cérebro, pois contém substâncias químicas que aumentam o relaxamento mental e agilidade.

2. Restrição de calorias – Um estudo realizado recentemente indica que uma dieta de restrição calórica é útil para o cérebro e para a longevidade. Comer menos ajuda a viver mais tempo.  Ele controla o peso, diminui o risco de doenças cardíacas, câncer, derrame e obesidade – um importante fator de risco para todas estas doenças, e ele aciona alguns mecanismos do corpo para aumentar a produção de fatores de crescimento de nervos, que são úteis para o cérebro. Pesquisadores usam a sigla RCNO para “restrição calórica com nutrição ótima”.

3. Peixe, óleo de peixe, gorduras boas e gorduras más – DHA, um tipo de ômega-3 os ácidos graxos encontrados nos peixes, torna-se uma grande parte da matéria cinzenta do cérebro. A gordura em seu cérebro forma as membranas das células e desempenha um papel vital na forma como a nossa função das células.  Os neurônios também são ricos em ácidos graxos ômega-3.  DHA também é encontrado em quantidades elevadas na retina, na parte sensível à luz do olho. Pesquisa nos últimos anos revelou que dietas ricas em ômega-3 os ácidos gordos podem ajudar a promover um equilíbrio emocional saudável, possivelmente porque DHA é um componente principal de sinapses do cérebro.

4.  Dieta rica em antioxidantes – Certo número de estudos demonstrou que a ingestão de antioxidantes a partir de frutos e vegetais reduz significativamente o risco de desenvolvimento de disfunção cognitiva.  A pesquisa foi realizada porque foi teorizado que a formação de radicais livres desempenha um papel importante na deterioração do cérebro com a idade.  Quando uma célula converte oxigénio em energia, pequenas moléculas chamadas radicais livres são feitos.  Quando produzidos em quantidades normais, os radicais livres trabalhar para livrar o corpo de toxinas nocivas, mantendo assim saudável. Quando produzido em quantidades tóxicas, os radicais livres danificam a maquinaria celular do organismo, resultando em morte celular e danos nos tecidos.  Este processo é chamado de estresse oxidativo. Vitamina E, vitamina C e betacaroteno, inibem a produção de radicais livres.

5. Ingerir muitas frutas, legumes e verduras. 

6. Proteína em equilíbrio, gorduras boas e carboidratos –  A ideia de comer só proteína e gordura, evitando a maioria dos grãos, frutas e vegetais pode ser uma maneira rápida de perder peso, mas não é uma maneira saudável a  longo prazo para o seu corpo e cérebro. A melhor coisa sobre a dieta de Atkins e seus muitos clones é  se livrar da maioria dos açúcares simples da dieta.   No entanto, implicar que o bacon é um alimento saudável e que as laranjas e cenouras são tão ruins quanto o bolo parece bobagem. O ideal é uma alimentação balanceada, com todos os grupos alimentares, sem excessos e restrições drásticas.

7. Lanches saudáveis e pouco calóricos entre as principais refeições.